当前位置 :主页 > 公益 >
快闪书店60天寿命60位作家店长 只卖未被赏识好书-中青在线
来源:http://www.kakaobike.com 作者: * 发表时间 : 2017-12-04 11:45 * 浏览 :

  最畅销的书不卖,只卖“未被赏识”的好书

  60天寿命60位作家店长 这家快闪书店图什么?

  “快闪书店”思南书局?概念店大量读者前来选购。中新社记者 殷立勤 摄

  11月5日起,“思南书局”概念店在位于上海市核心的黄浦区思南路开业。在众多的实体书店中,这家书店显得不同凡响??只存活60天,从11月5日到12月31日,之后将被拆除;在这60天里,将每天请一位作家驻店,出任店长,与读者交流。

  一家辛辛劳苦打造的书店,为何只存活60天?为何要请60位作家当店长?也因此,这家书店吸引了外界的留神。

  每张收银条都是限定版

  印有当日作家店长的签名

  思南书局概念店作为上海“摩登思南第二季”的主要组成局部,由思南公馆、上海世纪出版团体、上海市作家协会独特打造,旨在推广阅读,打造书香社会。这家快闪书店具备书店所有的功效,30平方米的空间内,共有1046个书籍品种、3000余本书。时值冬天,书店的建造形式供给墙壁与地暖,保障读者的舒服水平。走进书店,可以看到环形展柜中摆设的小型展览、展柜上介绍书局与书籍的“豆本”,以及当日驻店作家的作品、推荐图书和书房小物。

  书店在书籍摆放上攻破了传统书店的分类方式,将全体书籍分为13个门类,并以店内存在的一本书的书名作为分类书灯,好比《古事记》《纸屋子》《给孩子们的故事书》等等。世纪文景编辑、书店选书师沈宇告知北京青年报记者,店内空间狭窄,按惯例分类会使人高深莫测,逛书店轻易变成浮光掠影。精心构思的书籍分类实际上就是为了引发读者的好奇心,让读者在书店中待得更久,“被迫”细心来看每层架子上的货色。

  而最为特殊的,是在为期两个月的时光内,书店将邀请60位作家以常设店长的身份向到店读者推荐书目并进行交换。此外,书店还在良多细节上打造自己的个性,比方每张收银条都是限定版,印有当日作家店长的签名,每天都不同。已经有读者在现场破下“flag”,要天天来书店买一本书,集齐60位作家的签名小票。

  最畅销的书不卖

  以“未被赏识”作为选书标准

  据介绍,书店以“未被赏识”作为选书尺度。因此,对大多数进入店内的读者来说,架子上的书是十分新颖的,有些书可能从前是闻所未闻。

  世纪文景编纂、书店选书师沈宇说,由于空间限度,书籍种类、数目都有限,“不好的书不卖,最畅销的书也不卖。已经被人赏识的书尽量不卖,假如有好书还没有被赏识就卖。”沈宇说明,不是带着预期来追求,而是带着未知来邂逅,比拟时下风行的网络购书,这是唯有实体书店可以给人带来的愉悦休会。将一些印刷量有限也不请媒体鼎力宣扬的作品摆放在店内,可能会被到店的作家和编辑发明、购置,实现其文学价值,促成图书与读者的一段姻缘。

  60位作家当店长

  作家成了书店的主角

  开业以来,思南书局最具吸引力的环节就是邀请60位作家在60天内分辨担负暂时店长,每天下战书16点到晚上20点来店里与读者进行背靠背交流。据懂得,60位驻店作家由上海作协成员、高校老师以及来上海宣传作品的作家组成,均为上海市民较为熟习的作家、学者。在已经从前的一个月中,李欧梵、金宇澄、毛尖、小白、蔡骏、张定浩等都已在店内亮相。

  在驻店的4个小时中,作家要为店内读者读一段文字,先容自己的作品、推举的作品以及本人带来的“书店小物”。

  有名学者李欧梵11月5日成为书店的首位店长。上任伊始,他对到店的读者说,“这是我第一次做店长。我演过5部片子,都是跑龙套,今天是第一次做主角,生机自己能从五流演员变成三流演员,对得起读者。”当天,李欧梵为读者现场朗诵他的代表作《我的哈佛岁月》,推荐了鲁迅的作品;出生音乐世家的他,还带来了马勒的《大地之歌》黑胶片。

  茅盾文学奖取得者金宇澄是第二位驻店作家,他带来了自己的手绘作品,将“记忆之手??金宇澄手绘插画展”开到了书店。

  为何要请60位作家来驻店?“让浏览成为市民的生涯方法,始终是咱们的初心。”思南读书会团队成员、上海作协创联室副主任李伟长说。主办方愿望通过会聚作家群这优质文明资源,推广全民阅读、推进城市公共文化空间内容建设。而主办方也不讳言,能举行这样的活动,得益于上海领有为数众多的作家群体。

  材料环保 可重新组装

  未来或以漂流形式亮相

  因为上海“摩登思南第二季”运动只有60天,因而,这家书店在活动停止后将被拆除。不外,思南读书会总谋划、上海作协副主席孙甘露此前在接收媒体采访时流露,全部书店的构造材料都是环保、可拆卸跟从新组装的。书店未来去哪里虽并未终极明白,但能够确定的是,它毫不会被放弃。书店的所有资料都将被警惕保留起来,将来,可能以漂流的情势在城市其余街角与读者会晤。

  “思南书局?驻店作家”模式颇受作家们的认可,金宇澄就说,“如果思南书局久长存在,也能保持,这种模式就特别好。”而作家路内则盼望思南书局可以得到上海市政府的支撑,不要收太多房钱,开长一点时间。

  文/本报实习记者 周原

相关的主题文章: